Моя батарея

Алексей Крохмаль
Мы к празднику, седьмого ноября
Ведя бои, успешно взяли Киев.
Ворота в древний город отворя,
Заполнили просторы городские.

Поспали – дальше. Нечего гулять!
Пока победы чувствуем симптомы,
Сто сорок километров попетлять…
Сказал! Нам сходу надо взять Житомир.

Звучит красиво. Враг за пядь земли
Держался крепко. Лил свинец упорно.
Мы шли вперёд, себя не берегли,
За метром метр чистя плодотворно.

Шесть суток – вечность. Их преодолев,
Двенадцатого были на вокзале.
На северо-востоке враг засев,
Лупил по центру изредка вначале.

В ответ по Соколовой мы Горе
Ведём огонь. И бьём по Заречанам.
Но вскоре стихло. Сели во дворе
Тушёнку варим с кашей в ржавом чане.

Устали шибко. Надо же, вздремнул
Село моё мне Рясское явилось…
И Красноградский техникум мелькнул…
И Финская морозная приснилась…

Какой-то суматошный каламбур...
Едва прослышал крик – буди старлея!
Саенко! Пять минут на перекур
Твоя готова к бою батарея?

В Альбиновку выходите. Быстрей!
Под Гуйвой немец в ход пускает танки.
Давай, пушкарь,  непрошеных гостей
Встречай огнём. Держи как можешь фланги.

Остервенело лезет немчура.
Атаку за атакой отражаем.
Кричать совсем не хочется «Ура»,
За Тетерев когда мы отступаем.

Со всех сторон по нам ведут огонь
Всю вывернув победу наизнанку.
Прощай Житомир. Тянет дряхлый конь
Мою ЗиС – три по жиже на Песчанку.

Догнали. Двадцать Тигров насчитал.
Ну что, Иван, в последний раз сыграем?
Не тут закончить жизнь свою мечтал
Давай на разворот и заряжаем.

Снаряд в казённик. Целюсь по стволу.
Летит фашистский зверь бронёй на пушку.
Стреляю. Давит. Взрыв. И вижу мглу…
И мат беззвучно льёт на всю катушку!

Как будто сон. Закончился отход.
Опять Житомир армия штурмует.
И в нём уже встречает Новый Год,
И в полночь о захвате рапортует.

Я вижу, слышу, чувствую нутром,
Как грудь слегка сто граммами согрея,
С улыбкою, в порядке боевом,
Моя в Житомир входит  батарея!