Бугорки

Юрий Пашанин
   Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ БУНТ.

Лишь Россею припушило,
У Царя как в попе шило:
«Ты смотри, снежок каков!
Смастерю снеговиков.

Как всея Русси-то, может,
Я и впрямь не вышел рожей.
Хорошо, пусть будет так!
Но по снегу я - мастак.

Коль в сием я деле юркий,
Будут разные фигурки.
Для меня сей труд не нов.
А начну-ка с кабанов.

Приложу затем я руку,
Чтоб сома слепить и щуку,
Покрупнее снег нося -
И медведя, и лося.

Будет вдоволь им сохатых.
А потом возьмусь за хаты.
Налеплю всем от меня
И корову, и коня.

Будет снежной им фигурой
Утка, гусь, петух и куры,
А в довесок от всея -
Поросята и свинья.

Даже печь слеплю, а в топку
Чугунок воткну с похлёбкой,
И забавы пущей для -
Леденцы и кренделя.

Снежный стол слеплю и пару
Чайных блюдец с самоваром.
Ну как люди невзначай
Захотят холодный чай?

Одеяла и подушки
Налеплю я всем подушно,
Где младенцы в семьях, там
Снежных люлек тоже дам.

Снега всем в Россее хватит
И на новые кровати.
Мне, как власти, каждый люб,
Будет снежный всем тулуп.

Чтобы все спокойно спали,
Следом - пушки и пищали.
Хоть пущу с сего соплю,
Сколько хошь их налеплю.

Как займусь я делом оным,
Будет страху за кордоном.
А от суммы снежных трат
Всяк в Россее станет рад.

Только выйдут утром люди,
Им фигурки как на блюде
Под сугробы и мороз,
Как ответ на их вопрос:

Скоро то им будет вволю,
Что торчит из снега в поле,
Царь их сам, мол, без порток,
Погодите лет пяток».

Разминая тело бегом,
Царь всю ночь лепил из снега.
Не щадя ни ног, ни рук
Залепил он всё вокруг.

Только толку в этом деле?
Закружили вдруг метели -
От фигур Царя руки
Лишь остались бугорки.

26 декабря 2018 г.

   Неизвестный художник, «Игра в снежки», 1896 г.