Я был...

Александр Быков Партизан
Я был семенем пегим.
Упал в грязь на дороге.
Узнал колеса телеги,
Терпел копыта и ноги.

Я шел с кем-то по грязи.
Я был брошен в обозе.
Я мок в луже всю осень,
Я ждал смерть на морозе.

Я жил  зиму под снегом,
Так ждал солнца и света.
Я стал хрупким побегом.
Дрожал ночью от ветра.

Я был дымкой и ветром,
Играл нежной листвою.
Я лил дождем беспросветным.
Поил собой все живое.

Я был полностью вылит.
Я был досуха выпит.
Упасть в жадные топи -
Вот мой жизненный опыт.

Я был выше и выше.
Я был домом и крышей.
Медведь драл мою кору.
В корнях сделали нору.

Во сне, лютой зимою.
Я пел волчьему вою.
Я цвел каждое лето.
Я плел сети для ветра.

Я ждал каждую осень
Скрипел, в месте с грачами.
Ветрам, что их уносит,
Бросал семя горстями.

Чтоб вновь семенем пегим
Упасть в грязь на дороге,
Узнать колеса телеги,
Терпеть копыта и ноги...

Пусть жизнь ветер уносит,
Ведь смерть по лесу ходит.
Я рос — пел о свободе,
Но вдруг стал несвободен.

Топор бил в мою душу.
Я был наземь обрушен.
Я был растерзан, изрезан.
Я стал чем-то полезным.

Я был дверью входною.
Я был целой стеною.
Я был супружеским ложем.
Я был кубком порожним.

На мне песню запишут.
Душа выхода ищет.
Я был бочкой с винищем.-
Но всё — выбито днище.

Я был старой доскою -
Я стал жаром в камине.
Я был чьим-то слугою,
Но я волен отныне.

Я стал дымкой и ветром,
Играл нежной листвою,
Я лил дождем беспросветным,
Поил собой все живое.