Разговор с Ангелом

Алексей Вениаминович Востоков
                ( По мотивам творений Прп. Исаака Сирина )

               
                „Хранитель мой, утешь меня,
                На верной ли дороге?
                Страшусь гееннского огня,
                Все помыслы - о Боге.

                Узрит ли своего раба?
                Простит его недУги?
                Хоть моя вера так слаба,
                Но велики заслуги:

                Я славу Богу возношу,
                Я - труженик при храме!
                На каждый праздник прихожу
                С молитвой и цветами!

                Даю в сиротские дома
                И нищим по монетке,
                На попечении - тюрьма
                И приходские детки.

                Среди поборников Христа
                Мне пребывать отрадно!
                И совесть, вроде бы, чиста,
                Но на душе неладно".

           Ангел:
                „Бог - триединая Любовь -
                Извечна и смиренна.
                Его природе чУжда новь,
                В Нём сущность неизменна.

                Бог заключает бытие
                В глубинах совершенства,
                Творит подобие Свое
                Для вечного блаженства.

                Та жизнь,в Божественной тишИ,
                В прозрении чудесном, -
                Зовётся Раем для души
                И Царствием Небесным.

                Источник счастья - Божий Дух -
                Сродняется с подобным,
                В ком голос Божий не потух,-
                Смиренным и незлобным.

                Когда молитвы и хвала
                Смиренью не причастны,-
                Мертвы все добрые дела
                И подвиги напрасны".

      „Воздаяние даётся ни деланию, ни добродетели, ни труду для неё бывающему,
       но смирению, рождающемуся от них. Если же смирение оскудеет, то добродетели
       и труды всуе бывают".
      „Как соль нужна во всякой пище, так и смирение во всякой добродетели".
                (Прп.Исаак Сирин,„Слова духовно-подвижнические"
                Слово-34,46.)