Вечером у открытого окна

Александр Севрюк
Сорвался лист и медленно кружит,
Где-то вдали поёт жалейка,
Дым от костра в саду висит,
Укуталась в него озябшая скамейка.
В цвет золотистого муската
Лучами бледными заката
Окрашен мутный горизонт.

Там дыма сизого клубы
Погода превратила в поволоку,
Словно душа из человеческой толпы,
Он улетел к первоначальному истоку.
Туда, где гумус жизненных метаморфоз
Щедро питает корни первозданных роз
В садах познания вечности.

Струн тишины вечерний перебор
Былые образы встревожил и невольно
То, что дремало до сих пор,
Очнулось вновь, но мне не больно —
Не обжигает холодом тоски,
Не душит как зыбучие пески,
Не бьёт наотмашь ветром непогоды,
А словно колокола дальний звон,
Из прошлого доносит голос-сон.
И возникает ниоткуда
Стихов божественное чудо —
Удивительный итог
Всех радостей, сомнений и тревог.