Истина невзрачна

Владлен Лагун
Как чистая вода прозрачна,
А воздух вообще незрим,
Так же и Истина невзрачна,
Её не ценим, не храним.

Не ей высокие трибуны,
Не ей толпа вопит «Ура!»,
Малозаметны её струны,
Не длительна её пора.

Ложь очень яркая, цветная
Различных видов и мастей
Объемлет мир, — её лишь зная
Живёт в ней большинство людей.

Знать Истину — несть груз тяжёлый;
Не многим вверен этот путь,
Опасный, скудный, напряжённый,
Извилист, прям ли — не свернуть.

Подробно зная механизм,
Спастись порою удаётся,
Но отклоненье вверх иль вниз
Ни в пору даром не даётся.

Главней всего — отметить точки,
На кои цель тверда не стать,
Не ноя, что пустые бочки
Всяк будут громче грохотать.


08.08.2018 г., Москва