Видение отрока Варфоломея

Екатерина Блынская
Видение отрока Варфоломея

Покуда встанешь, хлеб возьмёшь с водой,
и в сенцах над ушатом лёд разломишь,
молись чтоб путеводною звездой
тебя вела неграмотная совесть.

Пусть ты не знаешь три и два сложить
вот крошка от святой небесной манны.
У Бога нет распорок и пружин,
есть только тьма и свет самосиянный.

Кому ты будешь верен волей сил:
по вере дар, по вере штиль и ветер!
Ты, слава Богу, мало попросил
за то и станешь больше всех на свете...

...И вот, на луг, где перевить реки
меж холмами как шлейка голубая
не птицы, а его ученики
слетаются, на посвист отзываясь.