Дед Мороз, неНовогодний вопрос, если завтра война?

Сергей Владимирович Евдокимов
"Если, завтра - война?!" -
из известной Советской песни 
 
 
Мой Сонет номер 2738 
 
Любые праздники - прекрасно! 
Но если, вдруг, война грядёт, 
То населению неясно - 
Куда, зачем и кто пойдёт. 
 
Бомбоубежища Советов, 
Что были в каждом доме нам, 
Закрыты, там замкИ с секретом, 
Сантехники, возможно, хлам.

Потери среди населенья - 
Армейских больше всех потерь; 
Гражданских Оборон владенья 
Теперь нам неизвестна дверь. 

Но, вдруг, ракеты будут рваться, 
Где женщинам с детьми - скрываться?! 


 
На мой субъективный взгляд, 
до прихода к власти Михаила Сергеевича Горбачёва, 
например, в Ленинграде - жилые дома, а тем более заводы, фабрики и предриятия 
были оборудованы бомбоубежищами и оснащены командами - ГО - Гражданской 
Обороны, которые совместно с военизировванными пожарными - содержали
бомбоубежища в штатном режиме; проводились периодически учения ГО по плану 
эвакуации людей при случайных пожарах, на время учений предприятия Ленинграда 
прекращали свою работу на несколько часов! 
 
А теперь даже непонятно каким образом будет проводиться оповещение населения, 
поскольку проволочная трансляция в Новых домах отсутствует, а в старых домах 
хозяева многих квартир от неё отказались. 
 
Рассчитывать на Интернет, Мобильную и Радио связь - не приходится, поскольку всё 
это легко в эфире глушится. 
 
Потери в Великой Отечественной войне среди мирного населения, если верить сведениям 
в Интернете, во много раз превышают потери военных во всех родах войск вместе взятых, 
и это несмотря на имеющиеся действующие бомбоубежища в те времена... 
 
Известна надёжная поговорка, хочешь мира - готовься к войне. 
 
Мирного Вам 2019 Нового года, дорогие Читатели!
 

 
Сергей Владимирович Евдокимов, 
Санкт-Петербург, 
26 декабря 2018 года