Нелюди живут среди людей

Михаил Юрьевич Янковский
Нелюди живут среди людей.
Те, в ком кроме облика людского,
Да грудного камня ледяного,
Ни тепла, ни света, ни огней.

Совесть им не ведома. Их честь —
Смесь высокомерия с презреньем,
Ненависть — их общий манифест,
Выгода — источник устремлений.

Многие из них весьма умны.
Нравственно раскованные в корне,
Сеют зло, не чувствуя вины,
Род людской гнобя клеймом позорным.

Гаснущее сердце — хуже нет!
Тушат свет бездушья метастазы,
Нелюди — носители заразы,
И в одном — для всей планеты вред.

Вот таким нашествием поганым
Напрочь вытесняем род людской...
Без землетрясений, без цунами,
Без чумы, без третьей мировой...