Вольница

Борис Ознобишин
Ах, ты полюшко широкое!
Ой, ты облако высокое!
Сторона моя далёкая...
Эх, ты, вольница, жестокая...

Как селом зажили в дальнем краю,
Вольный, беглый сотоварищи
И границу защищали свою,
От войны, да от пожарища...

Обходил их печенег стороной,
Не совался к ним разбойный люд...
Кто же приходил с раздором, войной -
На расправу атаман был крут.

Ах, ты полюшко широкое!
Ой, ты облако высокое!
Сторона моя далёкая...
Эх, ты, вольница, жестокая...

Прискакали на сторонушку,
Да царёвы чёрны вороны,
Разодрали волю-волюшку,
Разбросали в разны стороны...

Кто попался с боя вновь в кандалы,
А иных в крепость к боярину,
Кто полёг свалили в ямы-валы,
Да сожгли малых со старыми...

Ах, ты полюшко широкое!
Ой, ты облако высокое!
Сторона моя далёкая...
Эх, ты, вольница, жестокая...

А с годами густо травкой взошло,
Да бурьян укрыл пожарища,
Там, где жили как с открытой душой,
Вольный, беглый сотоварищи...

Ах, ты полюшко широкое!
Ой, ты облако высокое!
Сторона моя далёкая...
Эх, ты, вольница, жестокая...




(Фото из Интернета)