поклон

Мафио
На краешке кровати в халатике потёртом
сидела мать, смотрела в полуночный провал.
Туда, где в прошлой жизни рассчитывал диплом ты,
медовой акварелью фасады отмывал.
Всё складывалось ладно — престижная работа
и девушка-синичка порхала, и друзья...
О них то сказ особый. Шептали,- выжил кто-то.
Об остальных... так плохо теперь, поди, нельзя.
Когда беда случилась, никто уже не скажет.
Работа стала в тягость, девчонки след простыл.
И сколько после было закрученных бумажек,
пакетиков в карманах, изрешечённых жил.
И понеслось из дома добро, что мать копила.
Смотреть в глаза соседям отвыкла -
Кто поймёт?
А у тебя закладки, то в лестничных перилах,
то под щитом рекламы. И так из года в год.
Десяток накрутило. Уволен отовсюду.
Кому ещё не должен, таких берись искать.
Ломает лихоманка и так порою худо,
что, вот оно, окошко... но под ногами мать
всё крутится, нет хода - так взял и придушил бы.
Но третьего, во вторник получит пенсион.
А мать твоим спасеньем всё больше одержима.
Всё молится ночами,
поклон, ещё поклон...