Ходжа и замыслы эмира

Яков Мишурисман
Эмир однажды посетив Термез,
На рынке местном Насреддина встретил.
Тот покупал как раз жене отрез.
Спросил эмир сперва Ходжу, как дети...

Потом пенял на суету сует.
Хоть планами наполнены карманы,
Потугам уготовлен лишь ответ :
О камни разбиваются все планы.

"Текут года сквозь пальцы, как вода,
Смыв за собою целей моих бисер.
В песок они сочатся навсегда.
Из планов претворяется в жизнь мизер".

Сказал Ходжа : " Великий наш эмир,
Хотя тебе за след земной тревожно,
Поскольку заковырыст внешний мир,
Ты замышляй лишь то,что сделать можно.

Век скоротечен . В этом нет беды.
Судьбе не стоит предъявлять укора.
Жизнь человека -капелька воды,
Которая в арык вернётся скоро."