Второгодническое

Алексей Сокофф
Уже предновогодняя навьюченность
Себя в метро и лавках знать даёт,
И толпы ничему-то не наученных
Сограждан верят: предстоящий год

Приволочёт им радостного, нового,
Пусть хоть не добр, так менее суров,
Но он придёт… переэкзаменовывать, -
И так, пока не выучим урок.

Посредственностей масса безразличная
Не рвётся прыгнуть выше головы, -
Оно б и поделом, да жаль отличников!
Могли учиться дальше, но - увы,

Класс отстаёт! И фейерверков сполохи
Не скрашивают главную из бед:
Способные к выдумыванью пороха
Должны изобретать велосипед.