Сусанин из под Брянска

Вимакс
(Дяде и деду посвящается)

В Стеклянной Радице под Брянском
Жил паренёк, и птиц любил,
"Куриным доктором" он был
По прозвищу парней селянских.

Был тихим неприметным малым,
Ни с кем особо не дружил,
Одиннадцатым ртом он был
В большой семье у стекловара.
 
Пришла война, а с ней — фашисты.
Сначала издевались, грабили
И девушек сплошь испохабили.
Согнали всех на площадь быстро.

Проводника им подавай!
Чтоб указал на партизан.
Иначе — автоматов залп,
Прощай посёлок,- догорай...

Всех выручил на время Миша,
Знал лес и место партизан.
Провёл болотом. Встречный шквал-
Огня атака жгла фашистов.

Эс-эсовец прикрылся Мишей,
Вернулся с ним назад в посёлок,
Замученный уже соколик
Предстал пред людом ростом выше.

Казнили варвары его,
Отца нашли и расстреляли
Пред всем народом надругались.
Мало кто выжил без него.

Посёлок весь дотла сожгли,
Вмиг нажитое потеряли,
И безнадёжье обуяло,-
Народ в концлагерь повели.

Тот случай назиданьем стал
Для тех, кто в немцах сомневался.
Но тех, кто с ними побратался,
Лишь позже ум таких пробрал.

В леса подались искупать
И безразличье и пассивность,
Кровью чтоб смыть свою наивность,
Своё сомнение отмывать.

Могучий брянский лес шумел.
Огнём встречали партизаны.
Отмстить за казни тем тиранам
За Мишу и отца сумели.