Странница небесная

Виктор Герцвольф
                Памяти
                Осипа Эмильевича Мандельштама
                (14.01.1891 - 27.12.1938)

Звезда в открытой форточке…
В горячечном бреду
По тонкой-тонкой жёрдочке
В бессмертие иду.

На высоту бездонную
К нему я поднимусь
Кометой небездомною, –
Мой дом последний – Русь!

И ни при чём тут нобели,
Блеск славы и почёт, –
Берёзкой тонкой во поле
Поставлен мне зачёт.

Под тонкой-тонкой кожицей
Берёзовая кровь
Так за меня тревожится,
Шепча: «Не суесловь,

Слова простые самые –
Вершинные дела!»…
Назвать Россию мамою
Жизнь права не дала.

Но с ней навек останется
И тело, заверша
Свой путь земной,
И странница
Небесная –
Душа…

По тонко-тонко-звонкому,
Молоденькому льду
С этапною котомкою
В бессмертие иду…

             *   *   *   
г. Н-ск,
27.12.2018.
01:10 нск