Звери

Светлана Крылова
***
Они хотели тебе помочь?
Облив лестью с головы до пят,
как дорогими, но нелюбимыми духами?
…И после душа ты чувствуешь запах лести опять и опять –
запах плесени.
Тебя подташнивает, мутит, дурманит.

Они хотели тебе помочь?
 Кинув «правду!» свою в глаза, как мокрую тряпку?
( и – пена у них изо рта, и в сапоге – нож)
И ты удивляешься, утираешься, улыбаешься
(может, шутят?)
и говоришь: «Вы же знаете, это ложь».
И видишь в их красных глазницах молчаливое торжество: ну и что ж!

А ничего ж.  Хорош!

Они не хотели тебе помочь! Они не хотели…
Они – звери ада, они жрут огонь и жгут полевые цветы,
Они – кровопийцы, их рты похожи на медицинский жгут.
К ним навстречу не выйдут умные, добрые лесные звери…
(разве же ты не видишь ружья и хищные рты?!)
Закрой от них двери. Не выходи и ты.