Предновогоднее

Евгений Михайлович Миронов
Не думал даже сам Конфуций
Пооткрывать галактику –
В посёлке за сто вёрст от ВУЗа
Прошли мы эту практику.

В лабазе местном увидали
Разнообразие вина
И каждый вечер шли к нам дали
С бутылкой, парой – так для сна.

Причём старались брать иное –
Не то, что пили мы вчера –
И пили по чуть-чуть земное –
Стояла летняя жара.

Однажды к нам преподаватель
С проверкой прибыл невзначай –
И показался - толкователь,
Который пьёт крепчей, чем чай.

Сказал нам дядька, что назавтра
В контору к мастеру пойдёт:
«Лишь только я приму здесь завтрак,
Скажите – кто здесь тот иль тот?»

И рассказали – подняв брови,
Бутыль разлили за успех,
Затем за встречу, за здоровье,
Желали сладостных утех.

Когда восьмую из-под пыли,
Куратор стал жевать свой рот.
Андрей: «Такого вы не пили –
Ведь это самый лучший сорт».

Похоже дядька нахлебался,
Просил к автобусу провесть
Чтоб до знакомой он добрался,
А нам сказал благую весть:

Что дал зачётную оценку. -
И в транспорт занесли его,
Потом пошли продолжить сценку,
Поскольку было пить чего.

Услышав утром, что все встали,
Сказал посплю часочков пять.
Спросил Алёша: «Где Виталий?»
Ответил: «Мне б воды, да спать».

Поднёс мне Вова полстакана,
Я выпил и лёг дальше спать.
«А закусить, хотя бы спьяна», -
Сказал четвёртый наш собрат.

Как не хотел, но мне сказали,
Что выпил из стакана спирт.
И не поверил. - Доказали.
Водой я стал пожар гасить.

А вкусовые ощущенья
Потеряны мной в первый раз. –
Таким путём мрут без мучений,
И мер не знает пьяный глаз.

В дальнейшем приходилось пить мне
Довольно много за присест,
Но не желал я и в помине
Опохмелиться, вот те крест.

А опохмелье всех приводит
И к новой пьянке и в запой,
В колхозе ль это, на заводе
Водичку мы попьём с тобой.

Врачи на этом руку греют,
Сказав: алкоголизм – болезнь.
И новый алкоголик зреет –
И в женский стан уже залез.

Болезнью называть возможно,
Но не медицинской – нет,
А социальной, чтобы ожил –
И кто-то здесь споёт сонет.

Не лечит ни одна пилюля
И социальную болезнь. -
Не пью с июля до июля
Зелёный змий может пролезть.