Пришла хандра

Владимир Горожанский
Пришла хандра. Не вытирая
Подошв потрепанных штиблет,
Прошла на кухню. Села рядом.
- Привет, - сказала мне.
-Привет.

-Скучал?
- Да так, не очень что-то.
Уж год грядущий на носу.
Остался, правда, без работы,
Но для меня не в этом суть.

-А в чём? Не ведая преграды,
Не зная тягот и труда,
Не видя ценности награды,
Зачем ты ждёшь меня тогда?

- Да как сказать, бывает, ночью
Лежишь. Красиво. Тишина.
А в голове давно и прочно
Она.
-Кто именно?
- Она.

Как рассказать о ней словами,
Вот если б можно было сон
Поднять как факел перед вами,
Чтоб сквозь меня в ее лицо

Смотреть могли и восхищаться.
Чтоб чувства острые мои
Могли бы вами ощущаться.
Что тут слова? Забудем их.

Я слаб. И слаб язык мой нищий,
Чтоб описать ее глаза.
Мы все порой такое ищем,
Что нам и выдержать нельзя.

Вот и она - моё смятенье,
Мой рай и ад.
Все в ней одной.
Мне б стать ее холодной тенью,
Чтоб прикрывать своей спиной

От всех невзгод.
От всех ударов.
Чего еще желать глупцу,
Который в возжеланьи дара
Себя же хлещет по лицу? -

Хандра смеясь, пробормотала, -
Тебе бы лошадь и соху,
Чтоб на земле тяжелой талой
Ты стал опять умен и худ.

Забыл любовную горячку,
Завел жену и без затей
Себя от времени не пряча,
Клепал детей.

Не с той, так с этой. Что ж такого.
Любовь не каждому дает,
Те благодатные оковы,
Что Купидон, шутя, кует.-

Хандра зевнула, почесалась,
Сказала, - Ладно, мне пора.
Ушла. А мне опять осталось
Сидеть и думать до утра.

Плевать на все ее советы.
Зачем занудная стезя,
В которой хоть и есть ответы,
Но обжигаться в них нельзя.

Что жизнь без этой тихой песни
По той, чье имя бьет в висок?
Пусть будет больно, лишь бы честно.
Жизнь - не песок.