Cтранная фигура речи

Георгий Лукич
     Бог дал огонь их сердцу, свет уму.      В.Кюхельбекер.
Поэт.. не труд, не вдохновенье,
Не от издателя гроши,
Но состояние  души,
Грядущей  истины явленье.

У каждого своя стезя,
Не всякий сапиенс дозреет.
Поэт имеет что сказать
И восхитительно умеет.

Принять бы нам  и поберечь
Эти нечеткие потоки,
Иносказательную речь.
Но - нет. потом.  В иныя сроки

 Ведь не одно и то же слово
Вустах различных означает,
Но не единожды и снова
Слова толпу не впечатляют.
 
 Однажды даже Натали
Всплеснула томными руками:
– Ах Пушкин, как ты надоел
Своими вечными стихами.

И,  тем же воздухом дыша,
Не разумея ни шиша,
Наташа тем вошла в века,
В умы не только знатока.
 
А кто бы знал ее теперь
С ее руками и ногами,
Когда  иной бы  спальни дверь
Скрипела за его шагами.

Он знал и сам – неслышна лира,
Стих  непрактичен и смешон,
 Среди  детей  заблудших мира
Наивный  сеятель был он.

А  стих растет, не ведая стыда,
Из грез и грязи сути человечьей,
И все же даже слог небезупречный
 Нас  удалит от  зверя иногда,
И этим  странная фигура речи
Любезна для  Всевышнего  всегда.

Поэт.. не труд, не вдохновенье,
Не от издателя  гроши,
Но  состояние души,
Неясных  смыслов  истеченье.