Новогоднёй подарочек. Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
 Давай-ко, миленькой, ход ёлку рядим. Новой году того и гляди явицэ – сказала баба Дуся, доставая большую старую коробку. Я полюбопытствовала, заглянула. А там…! Это же просто история моего детства! Стеклянные бусы и игрушки, конфетти, серпантин. Такого теперь днём с огнём не отыщешь! Дед Мороз из ваты как живой! Щёки розовые, шуба искрится, чисто снежок на морозе! Взяла его баба Дуся в руки, задумалась, заулыбалась.
- Вот вед! Случаю спомнила давнешной. Хочошь росскажу?
- Расскажи.
- Га слушай. Под Новой году дело было. Сижу вечором, чай пью. Друг слышу - кто то калидорах возицэ. Дай кось гляну! Сякой случай уфатку зяла. Веряй* толкнула. Стоит деду Морозу. До того уставшой, даже качаетсэ. Не успела я и слова говорить, как он повалилсэ гу мешок. Я ёво трясваю, га никакой толку! Захрапел даже. Я сердитой стала, говорю:
Га и лешшой с тобой, валяйсэ!
Сама пошла комнатах, телевийзори ключила погромче. Такой концерту хорошой было! Старой песнят пели. Сижу, смотрю. Спомнила про деду Морозу. Ну кось гляну! Вышла, смотрю, а ёво и нету! Вот и хорошо! Крючкат ладила га и спать.
Утром рано поднялась, тёмно за окном. Поставила чайньяку. Пить хочу, не могу, губы лепяцэ! Друк веряй окрываецэ и заходит деду Морозу! Вот тебе явлений! Как так? Я вед крючку черась ладила. Ничово не понимаю!
Он молчком сел тубаретках. А сам… А вой-вой! Шуба ся сене, борода трепаной, га ещё и овечкины кругляши липли сюду. Тут смекнула: Он не вышол улицы, а хлеву завалилсэ, где овечкат. Веряй- то прямо калидорах, улицу не надо ходить.
- Так он, получается, в хлеву ночевал?
- Га ну! Я и говорю.
- Что потом?
-А чово? Чаю молчком налила, подвинула ёму. У ево глаза совсем плохой. Я сё поняла. Достала чатушку, там маленько оставалсэ (ноги натираю – перед метелём сильно болят). Он хлопнул, здрогнул га и говорит:
- Игде это я? Где я ночевал? Там се лохматой шубах! Или это «белочка»? Я ёму: Какой белочка? Овечкат мои! А шубах – дак кто жо зимой постригайет? Замёрзнут вед! Тут он давай смеяцэ! Га и я месте с ним. Смотрю, живенькой ! Поздравлял меня наступающим, звенялсэ га и потопал прочь. Вот такой историй получилсэ. Ну давай тепер ёлку рядим!

Веряй* - дверь

Картинка из интернета.