Диогенова работа

Александр Филатов 11
Ищу человека в народе,
Свечу, не жалея огня.
И ночью, и днем, на работе
Тот поиск все тянет меня.

И нет мне ни сна, ни покоя,
И нет мне достатка ни в чем.
Ну что же случилось со мною?
Не глупо ли это: с огнем

Бродить среди улицы шумной
И в лица его направлять,
С надеждой своею безумной:
Душевность в толпе отыскать?

Но гложет укор Диогена
И даже у зеркала я
Ищу человека... Бессменна
И вечна работа моя.