3 Мне деревня снится...

Алина Ямская
 
 ###(((
 Мне деревня снится с васильками в поле,
 За рекой студёной дальний сенокос.
 От литовки руки у отца в мозолях,
 На меже широкой стройный ряд берёз.

 Молоко в кувшине, скатерть-самобранка,
 Пироги с картошкой, лук да сала шмат,
 Хлебушка ржаного добрая буханка.
 Перекус в тенёчке, кваса аромат.

 Пожелтел от солнца вереск у обочин.
 А дорога к дому убегает в падь.
 На плечах у бати мне уютно очень,
 Еле поспевает по лежнёвке мать.


  *Литовка - коса-стойка, с ручкой, чтоб косить стоя.
  **Лежнёвка - дорога, устланная круглым лесом в сырых местах.

      26.12.18

 Фото из свободного доступа в интернете