Короную!

Антон Аш
Я тебя короную терновым в шипах венцом,
Вместо скипетра в руки вложу, как тогда, лилейник...
Для тебя я всегда был шутом, что с дурным лицом,
От которого веяло злобой в садах осенних!

Но смотри, Госпожа, звезды сыплются снова вниз,
Осыпая тебе грудь лилейную, кудри, плечи.
Мне не нужно ни злата, ни пурпура царских риз,
Лишь бы вместе с тобою летать, рассекая Млечность.

Я тебя короную жемчужиной вещих грёз
И в корону вплету слёзы лунные, как молитву.
Оплывут ночью свечи, стекая на лики роз,
А вдали наши души начнут колдовскую битву!

Заключу твои сны в золотой, словно мёд, янтарь,
И повешу на грудь себе - там, где трепещет сердце.
Я теперь победитель, царям всем подлунным царь!
А тебя замыкаю в душе за незримой дверцей...

Быть тебе королевой моей сотни долгих лет
И сжимать бледность лилий в руках, что подобны крыльям.
Без тебя мне не мил ни иной и ни этот свет,
Жизнь моя без любви обратится бесцветной пылью.

Я тебя короную венком из пурпурных роз,
А на плечи наброшу накидку из перьев белых -
Я соткал ее в полночь из снов и свирепых гроз,
Нити сплёл из травы и росы на полянах светлых.

Соловьиные трели не смолкнут о нас вовек,
Мы же будет ходить по лучу золотому солнца
По кровавым истокам забытых и древних рек
И в цветах заколдованных видеть небес бездонность!