и не клянись

Михаил Удлер
(1)


базаров сласть
вспять тратам декабря,
не спи, изба,
не пропусти куницы,

смысл ремеслу,
молчальник власянице,
коту шинок,

и сбился с ног
бобыль под рождество,
и тонет лес
осиротелым зверем,

служивый делит годы на потери,
вину на крест,

и не клянись
верстой застывших рек,
не смей…



(2)


если долина под власть росомах,
ярости клюв пустельги,
то нам останется волглых трав горсть,
горечи лик,

ливень коснётся подножия гор,
игом напьётся глагол,
выплюнет скит беполезный псалом,
тлена вину,

если простит блажь молодки рассвет,
если уймёт ветер свист…




декабрь 2018