В стальном не сильны

Антон Валерьевич Шутов
Слёзы шли из лица,
Уходили куда-то.
И пылала под ними в груди темнота.
Люди шли до крыльца,
Уходили обратно,
А дорогой была пустота.

Мы с тобой не бывали в похожей дороге,
Но когда накренился мир и отошёл
Небо месяц вдруг тоже свернуло двурогий,
И он свесившись на бок пошёл
Круассаном,
серпом,
калачом,
странной буквой
Обозначил во мгле чёрной осени свет.
И из тёмных домов протянувшие руки
Указали на то, что в нас нет,
А в нас нет:
Ни надежды, ни слабости, робкого нечто,
Чтоб из сердца просилось во вне,
Во всё небо узором растрескалось б клетчато
Обозначив границы во мне.

Слёзы шли из лица,
Шли и неудержимо
появлялись за ними простые слова, -
Все о том, что и мы, и всё прочее мимо
Рикошетили от естества,
От нелёгкости, лёгкости, от остального
Даже если мы сами стальны,
Раз остались чужими для мира стального
И в стальном насовсем не сильны.

Люди шли от крыльца.
Навсегда уходили.
А в ответ мы им тихо шептали:
«Мы были».