Диалоги 3

Владимир Симановский
Кондратенко Елена
7 hrs ·
НОСТАЛЬГИЯ ПО ДЕТСТВУ .;;;

Вчера наряжала елку…
Уронила новогодний шарик, он упал и не разбился.Потому, что он пластмассовый - красивый , но пластмассовый.
А когда я была маленькой шарики были стеклянные и очень хрупкие, и это придавало процессу «наряжения» некое благоговение.
Стою я на кресле, а мама достает из коробки яркий блестящий красный шарик и подает мне со словами:"Держи аккуратненько, смотри не урони"…
И я держала… почти не дыша… а потом мы вместе с мамой его вешали…
И было в этом какое — то доброе чудо.
А иногда шарики падали из моих рук и разбивались об пол с чудесным тонким звоном. Но никто не ругался и не расстраивался, потому , что знали , что осколки на корону пригодятся .
Решила, что в следующем году обязательно куплю именно стеклянные игрушки и буду ими наряжать елку..

Vladimir Simanovsky

   А ещё были ватные, картонные и деревянные игрушки. А морковка и огурчик, хоть и стеклянные, но такие настоящие, что хотелось его скушать. А сосулки хотелось пососать. Ещё были бумажные, очень красивые флажки с изумительными карртинками. Любил их протягивать с одного угла в другой по диагонали. Диагонали перекрещивались по середине.

   На ёлку также вешали конфетки, яблоки, настоящие живые и орешки. Иногда орешки оборачивали "золотой" или "серебряной" бумагой. Это были те же обёртки от конфет. Под ёлочкой всегда можно было найти подарок от Деда Мороза, после новогодней ночи. Утром я прибегал в гостинную в ночной своей рубашке, как у Пети Чайковского, где красовалась наряженная ёлочка, находил под "снегом" эти подарки. Теперь я точно знаю, что подарки эти приносит детям Св. Николас...

   А ещё, на самой верхушке, под самым потолком обязательно водружалась пятиконечная звезда с "рубиновыми" камешками, как на кремлёвских башнях! Дети послевоенного времени, родившиеся вскоре после войны, Великой Отечественной, что знали мы об этих башнях и об этих звёздах? "Всё пройдёт, как с белых яблонь дым", - сказал Поэт. А другой Поэт за 3000 лет до этого сказал: "Всё проходит, пройдёт и это". Но это уже другая история... С Новым Годом, друзья мои! Каждый Новый Год обязательно лучше предыдущего. Он же - Новый!