Ночной перегон

Павел Явецкий
         
Косо летящий снег.
Росчерки рельсов белых.
Многоголосый бег
В сумерках осовелых.

Дробно гремят пути.
В тамбурах ветер дымный.
Что это впереди? -
Сгинул разъезд пустынный…

Локомотив - навзрыд -
Рявкнул осиплым басом,
Радуясь - путь открыт! -
Судорогой - экстазом.

Хрустнул в изгиб - спиной.
Буферы слиплись тесно…
С грозною крутизной
Сцепка колес железных!

Корчи пространств сметал,
Стыки сверял подолгу…
Всем перечетом шпал -
Сны разбивал в осколки.

Из толчеи теней
Сблизились и пропали,
Пригоршнями огней
Слепо швырялись дали.

Истину обнажив,
Коя живет от века:
Лишь в устремленьях жив
Смысл бытия человека.