Русским поэтам-эмигрантам

Влад Романов
"Поэт в России больше, чем поэт"*,
он здесь велик своим российским званьем –
корнями врос, впитал здесь дарованье,
а без корней так и деревьев нет…

Как на весах, качается сомненье,
шекспировское: "Быть или не быть?"
Остаться? Ехать? Пароходом плыть?
Из рухнувшей страны бежать в смятенье?

"Где тяжелей?" – вопрос экзаменует:
в Европе начинать почти с нуля,
иль дома, где не стенка, так петля,
где жить и под собой страны не чуять?

Но Родина, она у всех едина,
наш русский рай Европе не понять –
лишь тут берёзы хочется обнять
и так, обняв, мир суетный покинуть.

И не поймёт тебя весь прочий свет,
а истина, она лишь здесь понятна
и, может быть, не всем лицеприятна:
поэт в России больше, чем поэт
______________________
* Из Евгения Евтушенко

20.11.2017…12.10.2018