Маленькая ода городу в горах

Влад Романов
Увы, в горах я прежде не был –
в пустыне жарился шесть лет,
где столько солнца, столько неба,
что там от них спасенья нет.

А здесь Баксан течёт в ущелье:
весною – зверь, зимой – ручей.
И я справляю новоселье
среди балкарцев-усачей.

Тут горизонта вовсе нету,
лишь скалы высятся во мху,
меж их краёв полоска света
сверкает над тобой вверху.

Стоишь вот так на Мукулане –
отметка где-то две шестьсот,
а под ногой в седом тумане
горняцкий городок живёт.

Ты, как во сне, над облаками –
орёл тебе и друг, и брат.
Вдали снегами-башлыками
прикрыты створы Божьих врат.

Бакэ, Гиж-Гит да Тёщи зубы,
Бедык, Былым и Тю-тю Су –
беззвучно шевелятся губы,
лаская этих слов красу.

Какая летом здесь природа –
ромашки шириной в ладонь,
цветы, каких не видел сроду,
и облепиха как огонь.

В безвестность тут никак не канешь,
здесь люди городу под стать –
уж если горняком не станешь,
то альпинистом можешь стать.

Вот память – то ли быль, то ль небыль…
Жаль, нынче всё наоборот.
Кто в тех местах ни разу не был,
тот вряд ли это всё поймёт.
____________________
* Тырныаузу моей молодости посвящается

07.12.2017