Викинг

Аладдин Ягубов
В стране снегов, у края света,
где слился с ветром птичий свист,
где слава Одина воспета,
жил старый, старый пианист.
Играя Грига за роялем,
рисуя музыкой прибой,
вручив себя безбрежным далям,
бесстрашный викинг принял бой.
Терзая гладкие педали,
как норд порывом паруса,
вплетал он в магию рояля,
Богов великих голоса.
Назвавшись гордо капитаном,
презрев и молнию и гром,
бросая вызов океанам,
старик искал в аккордах шторм.
Врезаясь килем в тьму морскую,
под бесконечный склянок бой.
летел меж рифов бриг рискуя,
найти в пучине свой покой.
И вот финал - побиты мачты!
На берег выброшен штурвал.
Но не скорбите и не плачьте,
старик еще не доиграл.

...Пройдясь по клавишам устало,
он успокаивал рояль...

...Морская гладь в лучах сверкала,
и тишиной манила в даль...