Шевардинский редут из сорок третьего

Отблеск Тени
"Изведал враг в тот день немало
 Что значит русский бой удалый"
                Лермонтов, Бородино

Как существо живое, многогранное
Блокадное Кольцо сжималось - разжималось
Внутри Кольца твоё подразделение стояло
И сжать его оно фашисту не давало
Односельчанин наш Дмитрий Емельянов
С фамилией из русских былин да сказок
Твоим Редутом Шевардинским боевым
И жизни славной последней станцией
Стала Колпинская радиостанция!
Был бой тот рукопашным или дальним
Об этом вряд ли мы когда нибудь узнаем
И не дано было тебе прочесть письмецо
Что отступая враги сожгли твоё сельцо
А жителей угнали на чужбину, в рабство...
Жаль, что братья твои не пришли с войны
На разных фронтах они в землю легли
Мы - не рабы, мы привиты от рабства
Потомки тех, из восемьсот двенадцатого
Очень тревожного сорок первого
И грозного, громового сорок пятого!
Да, мы те самые скифо - азиаты
И пусть об этом помнят в НАТО
И знают, что фронт "Блокадное Кольцо"
Навеки наше Шевардано-Бородино!!!

* Шевардино - это деревня, в районе которой во время войны 1812 года накануне Бородинского сражения произошёл бой между русскими и наполеоновскими войсками

** Редут - это защитное сооружение для круговой обороны, окруженное земляным валом и рвом с водой.