Угроза от багра

Юрий Пашанин
      Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ БУНТ.

Павел-Царь с ознобом в теле
День как мается спиной:
«По Русси пока метели,
Не грозит ли кто войной?

На границе сплошь изъяны,
Хоть в наличии столбы.
Не полезли басурмане
На страну мою кабы.

Воевода хром на ногу
И на правый глаз ослеп,
Только всё же, слава Богу,
Не напрасно ест он хлеб.

Я спокоен в разе коем.
От него ж врагам беда.
Он багром одной рукою
Управляется всегда.

Молодец в своей он сфере,
Службу строит по уму,
Только надо бы проверить,
Как там служится ему.

По пути ни было что бы,
Коли чую я грозу,
Хоть какие будь сугробы,
К Воеводе приползу».

Царь решил идти в конюшню,
Чтоб мондраж умерить свой.
Он в сугробы влез по уши,
Ну а где - и с головой.

Волосья последни седы,
Жизнь поставлена на кон,
Но дополз-таки к обеду
До конюшни всё же он.

То ли сено жёг, дрова ли,
Грела печь его пока,
Воевода в сеновале
Нежил хилые бока.

На шесте обмотки с робой,
Утварь вся немудрена,
Где ведро с багром должно быть,
Не висело ни хрена.

«Как живётся-то, вояка?» -
Говорит с порога Царь.

Воевода тут: «Да всяко
Здесь бывает, государь».

Царь опять: «Мне знать охота,
Коль ты с ними до сих пор,
Не тесно ль тебе ведро-то,
Не тяжёл ли стал багор?»

Воевода был заботой
Неожиданной сражён:
«В пору всё покуда, что ты?
Мне бы харч какой нужён.

Без еды хоть прихватило,
Только жив назло врагу.
Оттого лишь в четверть силы
Победить его могу».

Царь в ответ: «Принёс я к ложке
Ото щей холодных пар.
Ты клопа слови иль блошку.
Хоть и мал, но всё ж навар.

За тобой пойди, поспей-ка!
Всё изводишь до нуля.
Нет в казне тому копейки,
А тем более - рубля.

Ох и стал ты твердолобый,
Не совсем хоть гол и бос!
Разговор к тебе особый,
Государственный вопрос.

У врага, гляди, всё круто.
Доложи, ядрёна вошь,
Как остудишь пыл врагу-то,
Чем его ты пуганёшь?»

И забегал тут же белкой
Воевода взад-назад,
Под ведром из малой щелки
Свой кидая страшный взгляд.

Хоть упасть мог, час неровен,
Но, стараясь, видит Бог,
Ткнул багром то между брёвен,
То Царю под левый бок.

Царь опешил: «Чёрт рогатый!
Да, силён ты на мышцу!
Не проткнул чуть-чуть бока ты
Второпях Царю-отцу.

Покажи теперь, братишка,
Как владеешь ты багром,
Намочили чтоб штанишки
Басурмане за бугром.

Взгляды их терпеть доколе?
Чтоб описались они,
Ну-ка выйди в чисто поле
И багром-то шевельни.

Ведь вертел умело ты ж им,
При багре не первый день.
Ты бросай его повыше,
А упал чтоб в этот пень.

Как в багра-то глянут пику
И в замах, и в твой бросок,
Отобьём охоту мигом
В русский край совать носок.

Не пустая что железка,
Что бросок твой не обман,
Ты начисть багор до блеска.
Враз опешит басурман».

После некой процедуры
Со ржавеющим багром,
Воевода кинул «дуру»
В чисто небо недуром.

Тут же свист раздался дикий,
В Царский нос полезла гарь.
На неделю стал заикой
От багра паденья Царь.

27 декабря 2018 г.  0.30

 Верещагин В.В., "Снежные траншеи (Русские позиции на Шипкинском перевале)", 1878-1881.