А там, где братья хуже, чем враги Дама с собачкой-

Любовь Сушко
Достоевский

А там, где братья хуже, чем враги,
Там женщина с собакой уживется.
И пусть она, оставив их,  к другим
Спешит навстречу, плачет и смеется.
Там Дмитрий снова не убьет отца,
Ну а Иван с чертями только дружит,
И кротости Алешина лица,
Она не понимает, только тужит,

И есть еще неведомый один,
Таится месть в душе его усталой,
И как там Даме среди этих льдин,
Она посланья Гурову писала.
Могла ль сбежать из ада? Но куда,
Где жить, когда такое там творится,
И с ними остается навсегда
Собака злая каждого боится.

А дама истерит и жжет мосты,
Но с Дмитрием отправится по кругу.
И лишь писатель вечный будешь ты
Их убивать и воскрешать,  и другу
Не уберечь несчастную в аду,
Где дети ненавистны и собаки,
И все они  по Невскому бредут,
В свой вечный ад.Для  смерти и для драки

Всегда готовы, но к чему любовь,
Она больна,как этот мир печальный,
О, Гуров, увези ее с собой,
Позволь ей жить, забитой и отчаянной.
А то за ней Расколькников придет,
Когда все уничтожены старухи,
И словно Соню к бездне поведет,
К морозу, пустоте,  и тьме разрухи.