Миражи памяти

Борис Ясный
Как проявление "синдрома
КапгрА" иллюзий в психбольнице,
Случается  вдали от дома,
А иногда бывает снится,
В толпе людей, в стране далекой
Нам грезятся знакомых лица.
То вдруг за площадью широкой
Родного города частица
Покажется в изгибе улиц,
Где силуэты старых зданий
К заливу тянуться, сутулясь.
Моменты кратких узнаваний,
Калейдоскопом ностальгии,
Смещают данную реальность
В места для сердца дорогие -
В щемящую сентиментальность.
Порою кажется, что с нами
Все это вроде раньше было...
Возможно изменяет память,
А может призрачная сила
Умом на время овладела
И миражей раскрыла шлюзы?
Но, впрочем, вряд ли в этом дело,
Скорее просто шутит Муза.
Достала из своей копилки
Одну из жизненных историй
И рифмы, вычесав в затылке,
Видений будоражит море.
В них география родная
Видна сквозь чуждые границы,
И в строчки образы вмещая,
Душа на Родину стремится.