Смерть на Маскараде Цикл Дама с собачкой-4

Любовь Сушко
Лермонтов

И эта встреча там на берегу,
Гусар насмешлив, он искал другую.
- Я все скажу, и я вам не солгу,
Я не люблю вас, даже не ревную
К собаке вашей, как она груба,
Да что там, настоящая уродка,
Вы любите меня, но не судьба.
И вам за все сегодня воздается.

Остался мир печальный за горой,
Нет Вареньки, а вы нужны едва ли.
Я не возьму вас на войну с собой,
Забудьте те наивные печали.
О, Мэри, Мэри, там не до собак.
И выхожу один я на дорогу,
Меня сослали и  Грушницкий рад,
Да нет, Мартынов, что же я ей богу.

Императрица новая добра,
Но Пушкин ей свои напишет оды,
Вы говорите, мертв он? О, хандра,
Все перепутал бесу я в угоду.
Он жив, и он бессмертен, ангел мой,
Куда сбежала и от вас собака?
Да полно,  Мэри, и пора домой,
Домой, в Москву, а мне, мне нынче в драку..

И если не вернусь, скажите ей,
А впрочем, ничего совсем не надо.
И бродит он один среди теней,
И ищет смерть во мраке Маскарада.