Сны о войне

Александр Ширшиков
 
Я не помню войны – не родился тогда,
Не при мне превращались в ничто города.
Бабий Яр и Хатынь – это все не при мне,
Только вижу я сны о минувшей войне.

Я в июньское утро разбужен войной
Карусель самолетов-крестов надо мной,
Я зубами грызу раскаленный песок –
От бессилия хочется пулю в висок

Но в атаку встаю, исхожу на «ура»,
И бежит от чумного меня немчура.
Я винтовку сжимаю горячей рукой…
Это мой первый бой. Это мой первый бой!!!

Вдруг удар прямо в грудь, и  я в пропасть упал –
Нету силы взглянуть на бездонный провал.
Дальше вижу барак, полосатый «мундир»…
У окна умирает от ран командир…

Вот меня и сержанта ведут на расстрел;
Об одном лишь жалею, что мало успел.
Только мне в этот миг снова вспомнилась мать…
Рано мне умирать. Рано мне умирать!

Я рванулся вперед. И шальная рука
С исступленьем за горло схватила врага…
И под лай автоматный несусь наугад.
Я опять на свободе. Я  снова солдат…

Вот мы снова шагаем в строю, как один.
Мы идем на Варшаву. Пойдем на Берлин…
Просыпаюсь в поту, тщетно силясь понять,
Кто сражался с врагом? Это сон или явь?
***
Мы три четверти века, как в мире живем.
Создаем, добываем и строим, и жнем,
Наполняем родные дворы детворой,
Только сны о войне людям снятся порой.