Йозеф фон Айхендорф 1788-1857 Из тяжёлых сновидени

Евгения Федосюк
Проснувшись  видел сквозь вершины елей
Луну, плывущую над тихою землей
И в полудрёме этой пел я, тревожною объятый мглой

Да, голос человека светлый, что из груди благочестивой
Могучий,  самый правильный  из основных  тонов,
Запутанных. проходишь лейтмотивом
Ты в тысячах  природы голосов.

Joseph von Eichendorff

Aus schweren Traeumen

Fuhr ich oft auf und sah durch Tannenwipfel
Den Mond ziehn uebern stillen Grund und sang
Vor Bangigkeit und schlummert wieder ein. -

Ja, Menschenstimme, hell aus frommer Brust!
Du bist doch die gewaltigste, und triffst
Den rechten Grundton, der verworren anklingt
In all den tausend Stimmen der Natur!