Рембрандт Харменс ван Рейн

Фаина Фанни
Под сводами галерей ему равных пожалуй нет,
Рембрандт Харменс ван Рейн- живописец, ваяющий  свет.
Рождённые в темноте небесных, невидимых сот,
Лучи на его  холсте растекаются, словно мёд.

Чего б ни коснулась кисть, всё вмиг оживает под ней.
Гений вдыхающий жизнь в, нарисованных им, людей.
В руке ли бокал вина иль покрова златая нить-
Художнику свыше дана способность всё оживить.

Парчи драгоценной лоск, еле зримый абрис лица,
Трепет пушистых волос-всё подвластно кисти творца.
Каков бы ни был сюжет, но дышит, живёт полотно,
Сплавляясь с тенями, свет превращает воду в вино.

До последних, тяжёлых  дней, насколько хватило сил,
Рембрандт Харменс ван Рейн,как волшебник, шедевры творил.
Невозможно взором объять полностью весь горизонт.
Так  люди не могут понять, что рядом гений живёт.

Рембрандту  низкий поклон за то, что он нам подарил
Всё, чем сам он был одарён, чем Бог его наделил.
Так бы смотреть и смотреть, как струится свет из глубин.
Попирает художник смерть бессмертьем своих картин.


Рембрандт - автопортрет.