бумажное деревце

Аглая Паюшина
я сижу на деревце, вся такая важная,
небо деревянное, деревце бумажное.
как с балкона папского я гляжу на нижнего
и с высот невиданных возлюбляю ближнего.
век бы вечный с деревца на людей поглядывать,
только дождь раскапался, прямо нету сладу с ним —
ни зонта ветвистого, ни скворечни каменной,
трудно строить крыльями, это не руками вам.
мочит дождь прилипчивый, деревце кукожится,
солнца шар раздувшийся в ярко-жёлтой кожице,
выскочит да спрячется, выскочит да спрячется.
размокает деревце, оседаю, значится...
и чем ливни яростней, и чем тучи скученней,
тем ничтожней деревце, тем бумага скрученней.
кап-кап-кап по капельке от гордыни суетной...
небо деревянное вечер красит суриком.
ночь облупит наскоро до слоёв индиговых —
вдруг сама почувствую, что крылами двигаю.
подо мною чёрточка, где трава да бабочки.
сверху небо чёрное, как сурьма из баночки.
вдохи неумелые, взмахи полувялые,
ничего не ладится, помню же — летала я.
закажу в японии из бумаги рисовой
оригами-деревце... очень надо в выси мне!