Рассказ Мама начало. продолжение будет

Александр Гельберт
Мама уходила из этой жизни медленно и тяжело.Она не сопротивлялась смерти. Она не цеплялась за жизнь всеми доступными для старого человека способами. Она -сопротивлялась жизни и часто повторяла, как мантру : " Я хочу умереть! Мне надоело так страдать и мучиться. Я не хочу так жить..."
 Мама прожила уже 85 лет бурной, насыщенной событиями, встречами с разными людьми,путешествиями по стране и миру жизни.Её любили и уважали многие. По крайней мере демонстрируя это ей при встречах и общении. Её жизненный путь начался на Дальнем Востоке и, пройдя через всю страну с длительной остановкой в Дагестане,завершился в кругу друзей в Израиле.
 Вся её жизнь была связана с детьми: пионерами, комсомольцами, снова пионерами и молодёжью. Она подпитывалась их жизненной энергией и отдавала им свою. Кавказ, Дагестан стал для неё райским уголком, где она в полной мере могла почувствовать свою силу, значимость и добиться всеобщего признания.
  В отличии от мамы, для меня Дагестан был временным пристанищем, родительским гнездом достаточно комфортным и уютным из которого я упорхнул в реальную жизнь сразу после школы...
  Оставшись одна, без любимого мужа и сына, живущего далеко,на другом конце России,в начале двухтысячных мама уехала в Израиль к друзьям в гости и так там и осталась...
  Со старых деревьев, по осени, опадают жёлтые, умирающие листья,подарившие этому дереву ещё один год жизни,но оставляя его голым и беззащитным перед дождями, снегом и морозами, и доживет ли оно до весны зависит только от него самого.Так и человек к старости остаётся один на один с вопросом: " Жить или не жить?"
  Особенно, если ты живёшь квартирантом в чужом доме, где тебя терпят по старой дружбе. А родные дети и внуки далеко и услышать их можно только по телефону или интернету.
  Годы жизни, настоящей, насыщенной впечатлениями,работой и общением пролетели незаметно. Возраст напомнил о себе болезнями, немощью и глубоким пессимизмом.
 В последние года два она почти не вставала с дивана,который стоял во дворе её маленького дворика, где росли цветы и дерево, которое дважды в год обильно плодоносило душистыми, крупными плодами вкуснейших лимонов.
 Летом жара в тех местах стояла неимоверная. Спасал навес от солнца и свежий морской ветерок. Главным развлечение и " окном в мир" оставался телевизор, который вещал с утра до ночи на разных языках и которому она верила и сопереживала.