На противлении рождается...

Сергей Хомутов Рыбинск
На противлении рождается
То, что навечно утверждается,
А не приятием всего, –
Пустого, чуждого, недоброго, –
Такое обойдется дорого,
Не обещая ничего.

И не пытайся праздной легкости
Путем уже привычной ловкости,
Как благоденства обрести.
Коль поначалу и получится, –
Душа потерпит да помучится
Но после скажет, мол, прости.

Припомни тех, кто во столетиях,
Не размышляя о наследиях
И славе, по каменьям шли,
Кем дни грядущие оплачены…
А если солью губы схвачены,
Так, может, это соль земли.