Раздавлен солнца желтый шар...

Александр Мазепов
Раздавлен солнца желтый шар
свинцовым сгустком неба,
уж не разрушить зимних чар
лучистым стрелам Феба.

Зима то льет потоки слез,
то поступью царицы
шагает средь хромых берез
иль с яростью тигрицы

вонзает острые клыки
в немую плоть просторов,
в зигзаг заснеженной реки
да в черноту заборов.

То вдруг разрежет синевой
свинцовость небосвода,
и сгинут тучи над Москвой,
а с ними – непогода.

Но здесь, в неведомой глуши
застыло время лавой,
всё замерло в ночной тиши,
лишь месяц величавый

взирает пристально с небес,
разлив по миру злато,
но спит давно уж хмурый лес
блаженным сном солдата.

И вновь душа грустит одна
в бескрайнем, снежном поле,
ведь ей досталось уж сполна,
так, стало быть, доколе?

Надолго ль злой мороз и снег,
дождемся ли капели?
Что нам сулит жестокий век
и близко ли до цели?