Шри-Ланка

Артур Пырко
Шри-Ланка – не река, а остров,
Для туристов: красивый мир,
Что нацелен полётом в космос,
А не в недра – в обычный быт.

Там такие горы, как в сказке,
И равнины внизу под стать,
Да и просто климат прекрасный:
Как религия, как благодать.

Но тропический мир, не хвойный:         
Где-то рядом там Маугли рос –
И по гибким лианам, в раздодье,
Пролезал мимо птичьих гнёзд.

Там слонов огромны махины,
Обезьян – как котов у нас,
Ярко-синий в почёте глубинном
Цвет у моря, романтики глаз.

А с вершины, смотря вниз-то,
Так и хочется остров обнять –         
И настолько там воздух чистый,
Что дышать им вовек не устать!

И всегда бы купаться в море,
В полной мере влагу впитав,
Да по пляжу бродить фривольно,
Словно частью страны став.

Шри-Ланка далеко – опасность,
Раз увидев, уже не забыть,
Чересчур уж она прекрасна,
Невозможно её не любить!..


Апрель 2014

(из сборника "Молчание Далёким")

*фото Анастасии Ерошенко