Посленовогодняя зарисовка

Юрий Юрукин
Посленовогодняя зарисовка

Деревня. Первое января. Пожилая пара собирается в гости к сватам, накануне справляющими вместе праздник – ещё раз с Новым Годом поздравить, пожелать счастья, да и просто посидеть - с ответным визитом, так сказать. Он, ещё толком не пришедший в себя после вчерашней ночи и потирая больную голову, пристроился на диване. Она пытается на скорую руку навести порядок в хате.
- Ну ты чё там расселся-то? Смотри-ка, диван уже весь продавил.
- А чё?
- Чё, чё… Собираться-то когда будешь? Или так до вечера и просидишь?
- А чё собираться, я уже собранный.
- Вот так вот и пойдёшь?
- Как, так?
- В этой рубашке. Ты посмотри-ка, по ней же, как по книжке, читать можно, какими салатами ты вчера себя потчевал. Допился, алкаш несчастный, уже вилку до рта донести не мог.
- Чё алкаш то? Праздник всё ж.
- Так чё, напиваться надо было обязательно? Сват то, чинно-благородно, рюмочку выпил, закусил. И ни в одном глазу. А ты? Горе ты моё. Перед людьми стыдно.
- Ну да, свата с ног свалить - ведро споить надо.
- Ну и не пил бы. Чё за сватом гнаться.
- Не пил… Попробуй с ним откажись… Мёртвого уговорит, да разобидится ещё.
- Да ладно. Кому говорю, одень чистую рубашку, не позорься. К приличным людям всё ж идём.
- Да ладно, ладно.
- Возьми глаженную.
- Не найду.
- Вон она, из шкафчика на тебя смотрит и не поймёт – слепой ты, ли чё. Зеньки-то разуй.
- Сама спрятала…
- Грязную-то сыми, да в сенцы унеси, в бак брось. Всё одно кипятить надо, прежде чем стирать. Как будто нарочно белую выбрал, что б виднее было чё ль?
Её благоверный, нехотя вставая, идёт к выходу.
- Да тут темно, как у негра в … Тьфу, чёрт, - под грохот упавшего пустого ведра разнеслось из сеней.
Через какое-то время, когда всё утихло и мужчина, снова войдя в переднюю, занял прежнее место, супруга выглянула в сенцы – убедиться, всё ли в порядке.
- Господи, ты чё натворил-то?! Ты куда рубашку сунул?
- Куда, куда… Куда сказала.
- Я сказала в бак бросить, а ты?
- А чё я?
- А ты в кастрюлю.
- Да какая разница. Влезла же.
- Влезла. Так там же борщ оставался. Думала сегодня готовить не особо времени будет, так хоть вечером будет чё покушать.
- Ну так чё, всё одно стирать же.
- Стирать-то, стирать. А кто суп тепереча доедать будет? – и как-то странно, как супругу показалось, посмотрела на него.
- Да пошли уже. Долго тебя ждать ещё? - неожиданно заторопился он, быстро одеваясь, - Небось сваты голодными-то не отпустят, - и торопливо, от греха подальше, вышел из хаты.