Мы встретились, но сколько зим Дама с собачкой -11

Любовь Сушко
Бунин

Мы встретились, но сколько зим и лет
Прошло с тех пор, мне не припомнить, знаю.
Но этих темных глаз печальный свет
Ее собака все еще живая.
Могла ли стать она моей женой,
Конечно, нет,  мне это  не представить,
Но  пусть еще поговорит со мной,
И пусть она смеется и лукавит.

Что было там, какой-то нежный взгляд,
Порывы страсти, ночи откровенья,
С ее собакой я пошел назад
В свой темный  дом и погружен в забвенье,
Я не искал с ней встречи, не хотел,
Она меня как будто бы забыла,
Но пес завыл и ворон прилетел,
И в страсти этой скрыта злая сила.

Она еще сегодня хороша, Я этого, увы,   не отрицаю,
Но мне нужна наивная душа.
Теперь в ее объятьях  засыпаю.
Она же скоро все сама поймет,
Не выдержит, не сможет жить как прежде,
И дико рассмеявшись, вновь уйдет
Лишив меня и призрачной надежды.

И что тогда? Себе оставлю пса,
Ей все отдав,  что отдавать осталось?
И в небе  одинокая звезда
мой склеп осветит,  мне являя жалость…