никаких путей

Мария Каймина
я не вижу никаких путей впрочем
я и до этого не видела их
разница в том что теперь
это меня не пугает
мир всегда был лабиринтом
я всегда была наивной
ну и что?
страдать что ли из-за этого?
я не хочу страдать
нет ничего бессмысленнее страдания
когда ты знаешь что оно иллюзорно
я теперь легко улыбаюсь
будто улыбки моей ничто не мешает
будто не нужно усилий и нет лица
самореализация - это что-то неподъёмное
да и слово само какое отдаёт
чем-то техническим
я не могу самореализоваться
мне это не под силу
выискивать пути
быть хитрой
гнаться за выгодой
делать имя
это так утомительно
так сомнительно
свобода - в бесхозности
в ненужности
как сладко быть позабытой
оставленной в покое
не знаю
единственное что в человеческой власти -
жить в настоящем мгновении
может быть
это единственное в этом мире
что является настоящим.

декабрь 2018