Сказочки. К вопросу о собственности

Ольга Мешковская Пятакова
«А ещё, – говорила Баба Яга, – обязательно помни, что люди, которых ты любишь, вовсе не твоя собственность. Они вообще свои собственные. И любовь твоя должна выражаться не в желании полностью, безраздельно и абсолютно, владеть этими людьми, контролировать каждый их шаг, каждое действие, планировать и прогнозировать события, назначать важности и нужности, тщательно отбирать правильности, координировать и направлять, управлять эмоциями и корректировать чувства и отношения. Даже если тебе иногда и хочется обнять любимого человека крепко-крепко и горячо шептать: «Мой и только мой, никому не отдам!». Даже если иногда тебе не очень нравятся увлечения или люди, которые выбирает любимый тобою человек. А потому как нет никакого криминала в том, что у людей, которых ты любишь, есть ещё другие интересы в жизни, кроме тебя. Неужели ты настолько не доверяешь любимым людям?
Твоя любовь должна дарить тепло, но не сжигать, укутывать нежностью, но не душить, светло радовать и обязательно быть во благо. Не ограничивай свободу любимых людей собой. Попробуй дарить им собой – свободу. А потому как у тебя ведь уже есть – свобода. А потому как у тебя ведь уже есть – любовь. Теперь ты ею можешь делиться. И знаешь, что удивительно? Если своей любовью делиться, её никогда не становится меньше – только больше…»