Монах. Типажи

Татьяна Важнова
Стоял Голгофой. Узловатый вяз.
Стреножен чёрной рясой буйный норов
Под клобуком, скрывая пепел глаз,
Где тлел огонь желаний прежних. Ворон.

И в профиль горбоносость хищных птиц,
И скалы скул. Сухого рта гримаса –
Страдальческая судорога. Ниц,
Сползающие плечи снежной массой.

Как он молился! Ястребино вверх
Рука копьём летела, символ веры
На теле распинала. Крест, как стерх,
Прибит к нему. Молитв, постов без меры.

Он бился насмерть, и в провалах глаз
Горело пламя чёрное: «Я верю!»
Рвал в клочья жизнь и прошлое на раз,
Терзал висков и щёк седые перья.

А ночью сны вершили тёмный блуд.
К заутрене немели лоб и тело,
Распятое стыдом, как сто Иуд.
Проклятое…оно ещё хотело!

Но он молился. В келье без дверей
Катался, как бутыль в пустом вагоне.
Стирал, кровавя пол, следы ногтей –
Стигматы веры на пустой ладони.