Забывчивый приказчик

Елена Арент
(по мотивам рассказа А.П.Чехова «Лошадиная фамилия»)

Однажды отставного генерала,
А тот, уж будь здоров, повоевал,
Нет, не судьба-злодейка покарала,  –
Зубная боль сразила наповал.

Он коньяком и водкой рот полощет,
То йод приложит к зубу, то табак,
То скипидар, то керосин... – не проще ль
Позвать дантиста дельного, чудак?!

Любой от нестерпимого устанет...
Приехал доктор, глянул: «Надо рвать!»
Но бывший генерал ему: «Отставить!» –
И снова с болью адскою в кровать.

Домашние – жена его и дети,
Прислуга, поварёнок лет восьми –
Советы раздают: то те, то эти...
Приказчик вдруг: «Меж нами, меж людьми,

Кому-то сила тайная даётся.
В уезде тут служил один такой.
Бывало, он к окошку отвернётся,
Пошепчет, поплюёт – боль как рукой!

За редкий дар – ни словом, ни укором...
Уволился, в Саратове живёт
И кормится зубовным заговором,
Зуб, он какой? Кого-то да прижмёт!

К чиновнику гурьбой идут с зубами:
Кто тамошний, того уж на дому
Излечивает, напрочь, между нами,
И отказать не в силах никому.

Иногородних – тех на расстоянье.
И деньги за услугу почтой ждёт:
Не дорого, не то чтоб состоянье,
А заговор целебный в мыслях шлёт.

Отправьте избавителю депешу:
Мол, так и так, спасайте, нету сил!.. –
Приказчик – генералу. – Вот ведь, леший,
Фамилию-то знахаря забыл.

В лепёшку расшибусь, а долг исполню:
Ну голова дурная, ну дела!
Постойте, а фамилия-то, помню,
Как будто лошадиная была...»

«Ну что же ты?! – с пером болезный злится, –
Писать кому?» – «Лошадкин, Табунов,
Жеребчиков, Кобылин, Кобылицын,
Коненко, Кобылятников, Гнедов...

Нет!» Генерал стонал: «Скорей узнать бы!
Тому, кто угадает, – пять рублей!»
Полдня изобретали всей усадьбой.
За плату думать стало веселей.

«Коренников? – спросила генеральша, –
Буланов, Засупонин, Коренной?..»
Породы, гривы, сбруя... Что же дальше?
«Да ты, подлец, смеёшься надо мной?!»

Так день прошёл, за окнами стемнело,
А телеграмму некому послать.
«Не Меринов ли?» «Нет...» – уже не смело
Откликнулся приказчик. «Время спать,

Но мука растреклятая морочит.
Беспамятный ты, братец...» – до утра
Промучился бедняга. – Между прочим,
Скажу: на то они и доктора!

Писал же кто-то: ищущий обрящет!
Явился доктор, вырвал зуб дрянной,
Сел в бричку и отправился домой,
А на пути – задумчивый приказчик.

Бормочет что-то тихо: «Вот так случай!..
Пристяжкин, Лошадинский, Лошаков...»
Тут доктор: «А могу ли я, голубчик,
Купить у вас овса?» «Овсов! Овсов!»

Приказчика как будто подменили:
Ни слова, ни движения в ответ.
Но тут заголосил вдруг: «Ваша милость!»
И с места – к генералу в кабинет.

«Надумал! Телеграмму! Срочно, барин!
Дай Бог здоровья доктору! Овсов!!!»
А генерал – без зуба – улыбаясь,
Приказчику: два кукиша! Без слов!
27.12.18