Новогоднее философское

Надежда Князева 3
Давно витает мысль в народе:
построил дом, родил детей,
воткнул берёзку - и свободен,
как сотни белых лебедей.
Как скучно! Можно ж ради шутки
призвать к другому наш народ:
- Все в год Собаки строим будки!
- Рога наставим в Бычий год!

Когда с хозяйством напряжёнка
и столько люда не у дел,
воздвигнуть хлев для поросёнка
сам Бог нам в этот год велел.
Такое было ведь когда-то:
сидишь себе, как господин,
а всюду бродят поросята,
в грязи дорожной, как один,
и вспоминаешь, как был плоским,
как прирастал живот к спине...

Пришла пора забыть берёзки:
теперь дубы в большой цене!
В цене другая мысль в народе:
построил хлев, развёл свиней,
полил дубочки - и свободен,
как сотни звонких желудей!

                Всем счастливого года! Счастья, мира и добра!